Принцип программирования KISS — делайте вещи проще
Большая часть программных систем необосновано перегружена практически ненужными функциями, что ухудшает удобство их использование конечными пользователями, а также усложняет их поддержку и развитие разработчиками. Следование принципу «KISS» позволяет разрабатывать решения, которые просты в использовании и в сопровождении.
KISS — это принцип проектирования и программирования, при котором простота системы декларируется в качестве основной цели или ценности. Есть два варианта расшифровки аббревиатуры: «keep it simple, stupid» и более корректный «keep it short and simple».
В проектировании следование принципу KISS выражается в том, что:
- не имеет смысла реализовывать дополнительные функции, которые не будут использоваться вовсе или их использование крайне маловероятно, как правило, большинству пользователей достаточно базового функционала, а усложнение только вредит удобству приложения;
- не стоит перегружать интерфейс теми опциями, которые не будут нужны большинству пользователей, гораздо проще предусмотреть для них отдельный «расширенный» интерфейс (или вовсе отказаться от данного функционала);
- бессмысленно делать реализацию сложной бизнес-логики, которая учитывает абсолютно все возможные варианты поведения системы, пользователя и окружающей среды, — во-первых, это просто невозможно, а во-вторых, такая фанатичность заставляет собирать «звездолёт», что чаще всего иррационально с коммерческой точки зрения.
В программировании следование принципу KISS можно описать так:
- не имеет смысла беспредельно увеличивать уровень абстракции, надо уметь вовремя остановиться;
- бессмысленно закладывать в проект избыточные функции «про запас», которые может быть когда-нибудь кому-либо понадобятся (тут скорее правильнее подход согласно принципу YAGNI);
- не стоит подключать огромную библиотеку, если вам от неё нужна лишь пара функций;
- декомпозиция чего-то сложного на простые составляющие — это архитектурно верный подход (тут KISS перекликается с DRY);
- абсолютная математическая точность или предельная детализация нужны не всегда — большинство систем создаются не для запуска космических шаттлов, данные можно и нужно обрабатывать с той точностью, которая достаточна для качественного решения задачи, а детализацию выдавать в нужном пользователю объёме, а не в максимально возможном объёме.
Также KISS имеет много общего c принципом разделения интерфейса из пяти принципов SOLID, сформулированных Робертом Мартином.
Keep it short and simple — отличный лозунг для разработки хорошо сопровождаемого ПО. Часто лишние абстракции, функции и библиотеки не несут полезного для пользователей функционала, а только усложняют сопровождение проекта.
SOLID это аббревиатура пяти основных принципов проектирования в объектно-ориентированном программировании, предложенных Робертом Мартином:
- Single responsibility — принцип единственной ответственности
- Open-closed — принцип открытости / закрытости
- Liskov substitution — принцип подстановки Барбары Лисков
- Interface segregation — принцип разделения интерфейса
- Dependency inversion — принцип инверсии зависимостей
Расшифровка SOLID:
Принцип заключается в том, что возможности, которые не описаны в требованиях к системе, просто не должны реализовываться.
В результате разработка ненужных функций не сжигает бюджет проекта, а разработчики не тратят оплачиваемое время на реализацию и дальнейшее сопровождение в реальности ненужного функционала. Избыточный функционал сжигает больше всего ресурсов именно на сопровождении: больше написанного кода — труднее сопровождать и выше вероятность появления «багов». И тут очень уместна поговорка: «лучший код — это ненаписанный код».
YAGNI расшифровывается как «You Ain’t Gonna Need It» или в переводе на русский — «Вам это не понадобится». В совсем вольном переводе это может звучать и так: «нужно делать, что нужно, а что не нужно — делать не нужно».
Несмотря на банальность, это весьма полезный принцип разработки ПО, которое требует дальнейшего сопровождения.
Следование принципу DRY позволяет добиться высокой сопровождаемости программного продукта: внесение изменений и тестирование значительно упрощаются.
Если код не дублируется, то для изменения логики достаточно внесения исправлений всего в одном месте. Также значительно проще тестировать одну (пусть и более сложную) функцию, а не набор из десятков однотипных. При следовании DRY упрощается и повторное использование функций, вынесенных из сложных алгоритмов, что позволяет сократить время разработки и тестирования новой функциональности.
DRY — это один из ключевых принципов создания хороших приложений, унификация и повторное использование повышает качество кодовой базы и улучшает сопровождаемость.