Система управления реляционными базами данных MariaDB
MariaDB — ответвление реляционной СУБД MySQL, разрабатываемое сообществом под лицензией GPL. MariaDB полностью совместима с приложениями, использующими MySQL, а переход на эту СУБД оправдан тем, что MySQL уже не так активно развивается.
Кроме понятной политики распространения продукта, данная СУБД отличается от MySQL более высокой производительностью, новыми возможностями и меньшим количеством ошибок в коде (в частности, за счёт лучшего покрытия тестами и более активного развития).
В MariaDB встроены улучшенный оптимизатор запросов, безопасная и быстрая репликация, более быстрые индексы для механизма хранения данных MEMORY(HEAP), более высокая производительность перекодировки символов, использование пула потоков, а также многие другие улучшения, позитивно влияющие на производительность.
В MariaDB произошел отказ от подсистемы хранения данных InnoDB и его замена на XtraDB. Также в дополнение к MyISAM, Blackhole, CSV, Memory и Archive включены подсистемы хранения Aria, PBXT (до версии 5.5), FederatedX, OQGRAPH, SphinxSE, IBMDB2I (до версии 5.5), TokuDB, а также c версии 10.0 — Cassandra, CONNECT, SEQUENCE, Spider.
Ведущий разработчик — Майкл Видениус, автор оригинальной версии MySQL. Толчком к созданию стала необходимость обеспечения свободного статуса СУБД (под лицензией GPL), в противовес неопределенной политике лицензирования MySQL компанией Oracle.
MariaDB — система управления реляционными базами данных.
Является преемницей СУБД MySQL и практически полностью совместима с ней. Используется как основная СУБД практически во всех коробочных CMS на PHP.
MySQL — система управления реляционными базами данных.
Используется как основная СУБД практически во всех коробочных CMS на PHP. Преемницей этой СУБД является MariaDB.