Реляционные базы данных и NoSQL‑хранилища
Базы данных нужны для хранения данных и их обработки. Бывают реляционные (SQL) и NoSQL системы управления базами данных.
Реляционные базы данных (SQL)
Наиболее распространенными базами данных являются реляционные или SQL — данные в них хранятся во взаимосвязаанных таблицах. Типичные представители SQL СУБД: MySQL / MariaDB, PostgreSQL, MSSQL и Oracle. Первые две — бесплатны и для сайтов используются чаще всего. Вторые две — платные и реже используются в веб‑проектах (чаще они применяются в корпоративных приложениях). По сути, для обычных проектов в техническом плане нет существенной разницы какую базу использовать, но в экономическом плане выгоднее использовать самую распространенную MySQL или чуть менее распространенную в простых проектах PostgreSQL — больше разработчиков, ниже стоимость поддержки и разработки.
Базы данных и хранилища NoSQL
Есть еще так называемые NoSQL базы данных и хранилища — MongoDB, CouchDB, Redis, Memcached, Cassandra, Scylla, которые значительно моложе реляционных баз данных, а также существенно отличаются от них по структуре хранения и механикам работы с данными. NoSQL СУБД применяются чаще не для хранения всех данных приложения, а лишь для решения специфических задач (журналирование, кэширование, очереди заданий, распределённое хранение данных) и поэтому менее распространены в простых проектах.
Рекомендации
В качестве основного хранилища предпочтительнее использовать реляционную СУБД. Для обычных проектов проще использовать MySQL или PostgreSQL, так как на простых операциях не очень заметна разница между различными реляционными базами данных. Хотя обычно мы склоняемся к использованию PostgreSQL. Однако, если проект предусматривает сложную логику обработки данных, то выбор базы стоит производить исходя из технических характеристик.
Как правило, выбор системы управления сайтом, фреймворка или даже языка программирования уже в какой‑то мере обуславливает выбор базы данных для проекта. Например, системы управления сайтами на PHP обычно полноценно поддерживает в качестве БД только MySQL, а продукты от Microsoft, как правило, используют в одной связке (например, .NET + MSSQL).
Нереляционные СУБД лучше применять там, где их использование позволит увеличить скорость работы приложения, но нет необходимости в обеспечении сверхнадёжного хранения данных.
Тематические статьи
MariaDB — система управления реляционными базами данных
MariaDB — ответвление реляционной СУБД MySQL, разрабатываемое сообществом под лицензией GPL. MariaDB полностью совместима с приложениями, использующими MySQL, а переход на эту СУБД оправдан тем, что MySQL уже не так активно развивается.
PostgreSQL — система управления базами данных
PostgreSQL — это популярная свободная объектно‑реляционная система управления базами данных. PostgreSQL базируется на языке SQL, отличается высокой надёжность и имеет широкие возможности.
В PostgreSQL нет ограничений на максимальный размер базы данных, количество записей и индексов таблицах. В СУБД встроены мощные и надёжные механизмы транзакций и репликации. Также СУБД отличает легкая расширяемость и возможность онкой настройки.
MySQL — система управления базами данных
MySQL — это реляционная система управления базами данных с открытым исходным кодом. В настоящее время эта СУБД одна из наиболее популярных в веб‑приложениях — подавляющее большинство CMS использует именно MySQL (часто только её, без альтернатив), а почти все веб‑фреймворки поддерживают MySQL уже на уровне базовой конфигурации (без дополнительных модулей).
MongoDB — документо-ориентированная база данных (NoSQL)
MongoDB — это NoSQL хранилище данных, крайне удобное для хранения информации, которая не может быть нормально структурирована в рамках реляционных баз данных.
MongoDB — это СУБД с открытым исходным кодом, не требующая описания схемы таблиц. Документы в MongoDB хранятся в JSON или BSON, работа с такой моделью проще кодируется и проще управляется, а внутренняя группировка релевантных данных обеспечивает дополнительный выигрыш в быстродействии.
SQL-инъекции — распространённый метод взлома веб‑приложений и сайтов
SQL‑инъекции — это один из распространённых способов взлома сайтов и веб‑приложений, работающих с реляционными базами данных.
SQL‑инъекции основаны на внедрении в выполняемый приложением запрос к базе данных произвольного SQL‑кода, переданного злоумышленником. Последствиями SQL‑инъекций может быть как кража, модификация или удаление данных, так и полный взлом атакуемой системы — получение привилегированного доступа, например.
Масштабирование баз данных — партиционирование, репликация и шардинг
СУБД — это очень часто «узкое место» в производительности веб‑приложений. В момент, когда сервер баз данных не может справится с нагрузками, производится масштабирование.
В этой статье мы рассмотрим наиболее часто используемые способы увеличения производительности СУБД — партиционирование, репликацию и шардинг.
Быстрый поиск на сайте, используя ElasticSearch или Sphinx
Sphinx и ElasticSearch — это поисковые «движки», которые обеспечивают более быстрый поиск и фильтрацию по сравнению с реляционными базами данных, а также обеспечивают возможность использования многих полезных функций поиска, например, учитывают морфологию языка, осуществляют фасеточный поиск, работают со стоп‑словами, обеспечивают выборочную индексацию и позволяют производить настройку формулы определения релевантности документов.
Серверное программное обеспечение
На серверах устанавливается программное обеспечение, которое требуется для работы сайта и других служб домена, для обслуживания и мониторинга, а также для защиты от взлома и устойчивости к нагрузкам.