HTML5 — новая версия стандарта
HTML — это язык для структурирования и представления содержимого, HTML5 (HyperText Markup Language, version 5) — это пятая версия стандарта, которая ещё находится в разработке, но уже является вполне рабочей. Цель разработки HTML5 — улучшение уровня поддержки мультимедиа-технологий при сохранении удобочитаемости кода для человека и простоты анализа для парсеров (в частности, поисковых систем).
HTML5 был создан, как единый язык разметки, который расширяет, улучшает и рационализирует разметку документов, а также добавляет единое API для сложных веб-приложений. В HTML5 реализовано множество новых синтаксических особенностей: например, элементы <video>, <audio> и <canvas>, а также возможность использования SVG и математических формул. Все эти новшества разработаны для упрощения создания и управления графическими и мультимедийными объектами без необходимости использования сторонних API. Другие новые элементы, такие как <section>, <article>, <header> и <nav>, разработаны для того, чтобы сделать веб-страницы более семантичными и понятными для автоматизированной обработки (роботами поисковых систем, программами для чтения с экрана и другими). Новые атрибуты были введены с той же целью. HTML5 также определяет некоторые особенности обработки ошибок вёрстки, поэтому всеми совместимыми (современными) браузерами синтаксические ошибки должны рассматриваться одинаково, что обеспечивает более высокую кроссбраузерность для сайтов, которые разработаны на HTML5.
Новое в HTML5:
- <nav> (блок навигации по сайту)
- <header> (контейнер для заголовков)
- <footer> (обычно относится к нижней части страницы)
- <audio> и <video> (медиаконтент)
- <article> (контейнер для основного содержания)
- <section> (разделы страницы)
- <aside> (контейнер для дополнительного содержания, сносок)
- <datalist> (выпадающий список)
- <details> (спойлер)
- <figure> (группировка элементов)
- <progress> (шкала прогресса выполнения)
- <time> (дата/время)
- <canvas> (холст для непосредственного метода рисования в 2D)
- API для контроля над проигрыванием медиафайлов
- хранение баз данных оффлайн на стороне клиента
- Drag-and-Drop API (перетаскивание)
- History API (управление историей браузера)
- геолокация
В настоящий момент все ведущие браузеры поддерживают новый стандарт: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и даже Internet Explorer (начиная с версии 9) имеют поддержку html5.