Быстродействие сайтов и веб‑приложений
Быстродействие сайта или веб‑приложения — это метрика, которая характеризуется скоростью обработки запроса пользователя от инициации до момента предоставления результата этого запроса.
Быстродействие зависит от серверного оборудования и от качества кодовой базы клиентской и серверной частей приложения. Качество бэкенд‑разработки и используемого хостинга определяет скорость обработки запроса пользователя и время до предоставления ответа. Качество фронтенд‑разработки определяет скорость загрузки интерфейса и время, необходимое для перехода веб‑интерфейса к готовности для взаимодействия.
Быстродействие бэкенда и хостинга
Основная метрика — время генерации страницы. Это интервал времени, который необходим, чтобы сервер принял запрос, обработал его и сформировал ответ.
В плане используемых платформ наиболее высокие показатели демонстрируют сайты, написанные на базе фреймворков, а сайты на базе CMS обычно чуть более медленные. Однако, во многом скорость работы сайта зависит еще и от уровня квалификации разработчика.
В плане хостинга наиболее быстрыми являются сайты, расположенные на физических выделенных серверах и в облачных системах, затем следуют VPS, а самые низкие показатели демонстрируют сайты на виртуальном хостинге.
Для повышения быстродействия на уровне бэкенда и хостинга производится оптимизация программного кода (ускорение и упрощение обработки данных), настройка кэширования («запоминание» результатов вычислений и их многократное использование) и смена серверного оборудования на более производительное.
Повышение быстродействия благотворно сказывается на устойчивости сайта к высоким нагрузкам — чем быстрее приложению удаётся обработать каждый отдельный запрос, тем больше запросов за единицу времени может быть обработано и тем больше пользователей одновременно может работать с приложением.
Быстродействие фронтенда
Основные метрики — объём передаваемых данных и среднее требуемое время до возможности взаимодействия с интерфейсом.
На уровне фронтенда определяется необходимый объём данных, который требуется загрузить в браузер, чтобы приложением можно было полноценно пользоваться. Здесь важна целесообразность загрузки ресурсов, их минификация и оптимизация, а также настройка клиентского кэширования.
На время до интерактивности влияет как требуемый объём загрузки ресурсов, описанный выше, так и сложность DOM‑дерева для отрисовки и ресурсоёмкость клиентских подпрограмм на JavaScript. Упрощение процесса отрисовки и оптимизация JS‑скриптов в сочетании с возможностями ленивой загрузки компонентов (или загрузки по требованию) позволяет сократить время, требуемое для готовности клиентской части веб‑приложения к взаимодействию с пользователем.
Рекомендации по быстродействию
Нормальным показателем времени генерации сложной страницы сайта является 0.2-0.5 секунд — это показатель достижим на любой коробочной CMS. Если страницы вашего сайта генерируются долго (более 1 секунды), то это может вызывать дискомфорт пользователей и вам стоит рассмотреть варианты оптимизации производительности серверной части.
Если вы только создаёте сайт или новое веб‑приложение, то перед стартом проекта сформулируйте перед разработчиками требования к быстродействию системы — для достижения высоких показателей (генерация страниц менее чем за 0.1 секунды) обычно требуется использовать подходящие платформы и особые подходы к архитектуре приложения.
Обязательно оптимизируйте не только время ответа бэкенда приложения, но и клиентскую часть. Не грузите лишнее, используйте минификацию ресурсов и клиентское кэширование. В разработке интерфейсов по возможности используйте отложенную загрузку и загрузку по требованию.
Воспринимаемая пользователями скорость работы — это всегда сумма скоростей работы бэкенда и фронтенда.
Тематические статьи
Ускоряем работу сайта с помощью серверного кеширования
Если простым языком, то серверное кеширование — это ряд технологий, которые позволяют «запоминать» один раз полученные или созданные данные, а затем многократно использовать их повторно, что способствует увеличению скорости отклика и снижает нагрузку на серверное оборудование.
Ускоряем работу сайта: используем Redis для кеширования и хранения данных
Redis — сетевое журналируемое хранилище данных типа «ключ — значение», которое обрабатывает данные в оперативной памяти и обладает механизмами снимков и журналирования для обеспечения постоянного хранения. Хранилище поддерживает работу с пятью типами данных: со строками, списками, хешами, обычными и сортируемыми множествами.
Увеличиваем скорость работы сайта при помощи оптимизации JavaScript
Сайт может работать быстрее, если выполнены следующие рекомендации по оптимизации JS‑кода. Если же этого не сделать, то сайт будет недостаточно быстро отображаться на стороне клиента.
Ускоряем работу сайта за счёт оптимизации CSS
Время загрузки и отрисовки сайта в браузере можно заметно снизить, если воспользоваться следующими советами.
Ускоряем работу сайта: оптимизация HTML
Сайт может загружаться и отображаться быстрее, если выполнить следующие рекомендации по оптимизации HTML‑разметки, а без этого скорость загрузки и отрисовки будет ниже.
Ускоряем работу сайта при помощи кеширования на базе Memcached
Memcached — это хранилище «ключ => значение», использование которого очень эффективно для ускорения работы сайта или веб‑приложения.
JPEG и PNG — в чём разница форматов?
JPEG и PNG — это два основных формата для изображений, которые используются на сайтах. В некоторых случаях лучше использовать JPEG, а в некоторых — PNG.
Неверный выбор формата обычно приводит к кратному возрастанию размера изображения и, следовательно, к долгой загрузке изображений на медленном интернет‑канале (мобильный интернет, например).
Браузерное или клиентское кеширование
Кэширование статических ресурсов (картинок, скриптов, стилей) и неизменяющихся страниц на стороне браузера может сэкономить время загрузки страниц, если пользователь посещает сайт многократно или при посещении просматривает несколько страниц, которые используют одинаковые ресурсы.
Ленивая загрузка или загрузка по требованию на клиентской части
Бывает так, что некоторое содержание страницы нужно не всем или не всегда, но на генерацию этого материала или для его передачи тратится много ресурсов. В этом случае имеет смысл сделать загрузку «ленивой», то есть не генерировать и не загружать в браузер информацию до тех пор, пока она не понадобится.