CSS — каскадные таблицы стилей
CSS (Cascading Style Sheets) или каскадные таблицы стилей — язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки. Обычно используется для описания оформления веб-страниц, написанных с помощью языка разметки HTML.
CSS используется для задания используемых шрифтов и цветов, расположения отдельных элементов и других параметров внешнего вида страниц. CSS отделяет описание внешнего вида от логической структуры веб-страницы, которое реализуется при помощи HTML. Это разделение увеличивает доступность документа и предоставляет большую гибкость управления представлением.
CSS3 — самая свежая версия стандарта, которая привнесла много нововведений в разработку веб-интерфейсов. Также для CSS существует ряд препроцессоров, которые упрощают разработку визуального формления, добавляя в язык описания оформления возможности языков программирования (переменные, функции, миксины и другие возможности). Часто используемые препроцессоры — SASS (SCSS) и LESS.
Мы активно применяем CSS3 в разработке, а также используем препроцессор SASS и систему сборки WebPack.
SASS — препроцессор CSS.
SASS позволяет использовать в создaнии CSS-кода вложенность правил и возможности языков программирования — переменные, циклы и функции. Это облегчает разработку масштабных проектов и поддержку целостности правил внутри большого набора стилей.
Язык разметки HTML — это основа для создания веб-интерфейсов.
HTML в веб-разработке — это не имеющая альтернатив технология, так как браузеры умеют отображать только интерфейсы, которые основаны на HTML. В самом простом случае страницы формируются на сервере и отправляются в браузер. Более продвинутые подходы основаны на том, что используемая HTML-разметка частично или полностью формируется на стороне браузера при помощи JavaScript на базе шаблонов и основывается на данных полученных с сервера.
JavaScript (JS) — язык программирования, который наиболее широко JS используется в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам.
Также JS может использоваться для бэкенд-разработки, для разработки мобильных приложений и для других задач. В языке отсутствуют стандартная библиотека, стандартные интерфейсы к веб-серверам и базам данных, а также нет встроенной системы управления пакетами. Но всё это решается подключением сторонних библиотек и использованием дополнительного ПО.
WebPack — это система сборки для frontend-разработки, которая позволяет построить удобный процесс сборки фронтенда и настроить все необходимые преобразования исходного кода для обеспечения качественной работы собранного приложения в браузерах.
Современный фронтенд с ростом требований к интерактивности веб-приложений стал достаточно сложным, а работа по подготовке всех его компонентов к использованию — весьма комплексной. Если максимально кратко, то WebPack позволяет в правильном порядке собрать все используемые в проекте модули JS и адаптировать их для работы в браузере, скомпилировать CSS из SASS или LESS и обеспечить совместимость CSS с целевыми браузерами, а также подготовить «статику» (шрифты, изображения) для эффективного использования в приложении.
Графические интерфейсы современных сайтов и веб-приложений разрабатываются с использованием всего трёх языков — HTML, CSS, JavaScript.
Содержание каждой страницы сайта определяется HTML-разметкой, внешний вид — содержанием таблицы стилей CSS, а интерактивность интерфейса — скриптами JavaScript. Кроме HTML, CSS и JS в современной фронтэнд-разработке никаких других языков не используется.
HTML — содержание
CSS — оформление
JS — интерактивность