Виртуальный хостинг — самый экономичный, но при этом и наименее надёжный вариант размещения сайта. Его достаточно только для размещения простых ненагруженных веб‑сайтов, для которых не особо важны производительность и надёжность.
Сколько стоит поддержка сайта?
Стоимость поддержки сайта зависит от объёма необходимых работ, их вида и сложности.
В понятие «поддержка сайта», как правило, входит комплекс из следующих услуг:
- Хостинговые услуги ;
- Администрирование серверов и хостинговых площадок ;
- Информационная поддержка (наполнение и администрирование сайтов) ;
- Дизайнерская поддержка (графический дизайн и работа с фотографиями);
- Развитие сайта (модернизация, инновации, аналитика).
Все эти услуги оказываются нашей компанией как в рамках абонентского обслуживания, так и единовременно. Стоимость зависит от объёма необходимых работ, их вида и сложности. Наиболее удобный вариант — это комплексная поддержка, включающая хостинг, контент-менеджмент и аналитику.
Техническая поддержка сайта
В услуги по договору технической поддержки сайта входит:
- Хостинг сайтов, настройка и поддержка DNS‑серверов, техническая поддержка сайта (обеспечение бесперебойной работы сайтов, контроль за сохранностью данных, управление веб‑службами);
Оплата услуг технической поддержки производится ежеквартально или ежегодно. Предоставляемые услуги тарифицируются по прайс‑листу и оплачиваются из абонентской платы. Услуги технической поддержки сверх абонентской платы, а также информационная и дизайнерская поддержка тарифицируются по прайс‑листу в отдельном порядке.
Минимальная ежемесячная абонентская плата — 60 000 рублей, она включает в себя хостинг (VPS), настройку и управление DNS, ежедневные мониторинг и резервное копирование, системное администрирование и оперативное реагирование на инциденты.
Услуга предоставляется только для разработанных в нашей компании сайтов или для сайтов, которые прошли технический контроль у наших специалистов.
Единовременный платёж за полную установку одного стороннего веб‑приложения и всех необходимых служб домена (перенос сайта, тестирование и отладка, настройка DNS, настройка ежедневного резервного копирования) — зависит от сложности проекта и обычно составляет порядка 60-120 тысяч рублей.
Комплексная поддержка сайта
В услуги по договору комплексной поддержки сайта входят:
- Хостинг сайтов, почтовые службы и DNS, техническая поддержка сайта (обеспечение бесперебойной работы сайтов и почты, контроль за сохранностью данных, управление почтовыми ящиками и другими веб‑службами);
- Информационная поддержка (наполнение и администрирование сайтов);
- Дизайнерская поддержка (графический дизайн, работа с фотографиями);
- Развитие сайта (разработка и оценка инноваций, составление проектной документации).
В нашей компании принят учёт объёма работ в человеко-часах, каждый вид работ оценивается по ставкам, определяемым в зависимости от профессионального уровня специалиста, требуемого для выполнения задачи. Подписывая договор, вы получаете на личный счёт предусмотренные договором средства, которые могут быть потрачены за месяц на различные услуги, оказываемые нашей компанией. Если требуется проведение большего объёма работ, чем предусмотрено договором, то работы всё равно могут быть проведены и в конце отчётного периода выставляется дополнительный счёт.
Минимальная сумма по договору комплексной поддержки составляет 120 000 рублей в месяц.
Тематические статьи
Услуга предназначена как для простых, так и для проектов средней сложности. Это оптимальный вариант по соотношению «цена / качество». Клиенту предоставляется виртуальная машина с гарантией выделения места на диске, оперативной памяти и процессорного времени сервера.
Серьёзные проекты требуют серьёзных хостинговых решений. Для средних проектов может хватить одного выделенного сервера, а для больших нагруженных сайтов нужны кластерные или облачные решения.
От правильности выбора хостинга зависит дальнейшая работоспособность сайта и его доступность, поэтому к этому вопросу надо отнестись достаточно серьёзно.
На серверах для размещения сайтов и веб‑приложений устанавливается программное обеспечение, которое требуется для работы программной логики сайта и других служб домена, для обслуживания и мониторинга, а также для защиты от взлома и устойчивости к нагрузкам.
Под безопасностью веб‑приложений понимается обеспечение сохранности данных, их недоступность для посторонних лиц, а также способность сервиса сохранять работоспособность при кибератаках. Безопасность веб‑приложений зависит от качества программного кода (это ответственность веб‑разработчиков), от квалификации системного администратора и регулярности обсуживания серверов, а также от компетенций всех пользователей, имеющих доступ к чувствительной информации.
Причин для сбоев в работе веб‑приложений немало — это и выход из строя серверного оборудования, и сбои программного обеспечения, и аварии на уровне дата‑центров. При этом, действительно серьёзные проекты должны работать без перебоев даже в случае отказа отдельных подсистем. Практически всех рисков можно избежать или минимизировать их последствия при помощи грамотного проектирования как серверной инфраструктуры, так и архитектуры приложения.
nginx — это простой, быстрый и надёжный сервер. Применение nginx очень эффективно для отдачи статического контента и в качестве прокси‑сервера перед динамическими сайтами.
Apache — это HTTP‑сервер. Основными достоинствами считаются надёжность и гибкость конфигурации.