Рекомендации по выбору хостинга
От правильности выбора хостинга зависит дальнейшая работоспособность сайта и его доступность, поэтому к этому вопросу надо отнестись достаточно серьёзно.
- В любом случае обращайте внимание на репутацию хостинг-провайдера. Как правило, достаточно 10-15 минут, чтобы найти и проанализировать отзывы клиентов выбранного хостинг-провайдера.
- Для самых простых, ненагруженных и нетребовательных к отказоустойчивости сайтов используйте виртуальный хостинг.
- Для большинства проектов отлично подойдет VPS. Критериями выбора этого решения являются высокие требования к отказоустойчивости, пиковая посещаемость свыше 200 онлайн-пользователей или ресурсоёмкий функционал сервиса (например, генерация объёмных отчётов с графиками и диаграммами, обработка графики или сложные вычисления).
- Для крупных проектов с высокой посещаемостью (тысячи онлайн-пользователей) или с высокими требованиями к хранению и обработке информации (терабайты файлов, базы данных с миллионами записей) используйте выделенные сервера, кластеры или облачные хостинги.
Грамотный выбор хостинга способен как оптимизировать затраты, так и сберечь ваши нервы. Хотя, как правило, тут приходится выбирать — экономичные решения редко радуют своей стабильностью и надёжностью. На практике нам, конечно, доводилось видеть и необоснованное разворачивание кластеров под небольшие проекты, и облачные решения для проектов без нагрузки, и многотеррабайтные хранилища под фотографии 10 000 товаров из каталога, но это скорее исключения, так как гораздо чаще встречается «экономия на спичках» — использование виртуального хостинга с декларируемой целью экономии, но ценой потери клиентов из-за периодической неработоспособности сайтов, размещенных на дешёвом хостинге.