HTTPS — защищенный протокол передачи гипертекста
HTTPS — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Передаваемые по протоколу HTTPS данные зашифрованы, что обеспечивает защиту от прослушивания. HTTPS широко используется в мире и поддерживается всеми популярными браузерами.
HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) — это не отдельный протокол, а расширение обычного HTTP, работающего через шифрованные транспортные механизмы SSL или TLS. HTTPS обеспечивает защиту от атак, основанных на прослушивании сетевого соединения, то есть от снифферских атак и атак типа man-in-the-middle.
В отличие от HTTP, который по умолчанию использует TCP-порт 80, для HTTPS используется по умолчанию TCP-порт 443. Чтобы подготовить веб-сервер для обработки https-соединений, администратор должен открыть 443 порт, получить и установить в систему SSL-сертификат для этого веб-сервера, а также настроить веб-сервер для обработки соединений по HTTPS.
Что такое SSL-сертификат?
SSL-сертификат — это своего рода «электронный паспорт» сайта, в котором подтверждается, что он действительно тот сайт, за который выдает себя. Сертификат сайта призван дополнительно подтверждать, что этот сайт — действительно сайт банка, платежной системы и т.д. SSL-сертификат, как и всякий паспорт, хранит различные данные: наименование организации и подразделения, страну, регион, город и имя сервера, для которого данный сертификат был создан.
Также, для нормальной работы HTTPS, SSL-сертификат должен быть подписан организацией, которой доверяют все. В случае SSL-сертификатов такими организациями являются центры сертификации. И если сертификат подписан надёжным центром сертификации, то считается, что он содержит правильную и соответствующую действительности информацию.
Сертификат состоит из 2 частей (2 ключей) — public и private. Public-часть сертификата используется для зашифрования трафика от клиента к серверу в защищённом соединении, private-часть — для расшифрования полученного от клиента зашифрованного трафика на сервере. В HTTPS для шифрования используются ключи длиной 40, 56, 128 или 256 бит. Реально надёжными являются ключи от 128 бит.
Получение SSL-сертификата и его стоимость
Стоимость сертификатов сильно разнится в зависимости от центра сертификации и от «навороченности» сертификата, наиболее дорогими являются EV-сертификаты (Extended Validation Certificates) — их стоимость может составлять более 1000 евро в год, а процесс их получения требует предоставления достаточно объёмного пакета документов.
Если не нужен EV-сертификат, то стоит обратить внимание на Let's Encrypt — этот сервис позволяет автоматизировать получение и обновление сертификатов, причём это бесплатно.
Существуют и сертификаты, которые «сделаны своими руками», то есть без участия центра сертификации. Они называются самоподписанными. Технически, они обеспечивают абсолютно идентичное шифрование, но для использования на публичных сайтах самоподписанные сертификаты не годятся, так как для их нормальной работы требуются настройки на стороне пользователя сайта, без них браузер будет сообщать пользователю, что данное соединение не является доверенным.
HTTPS защищает передаваемые данные от перехвата и модификации при помощи шифрования.
Информационная безопасность — обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации.
Конфиденциальность — обеспечение исключительно авторизованного доступа к информации: информация не должна предоставляться и не должна раскрываться неавторизованным физическим лицам, организациям или процессам. Целостность — поддержание и обеспечение точности и полноты данных на протяжении всего жизненного цикла: данные не должны быть изменены неавторизованным или незаметным способом. Доступность — обеспечение беспрепятственного доступа к информации авторизованным пользователям: системы хранения и обработки информации, интерфейсы работы с информацией, системы обеспечения авторизованного доступа и каналы связи должны функционировать корректно.
Информационная безопасность — очень важное направление в информационных технологиях. В современном мире достаточно много угроз лежит именно в сфере обеспечения безопасности данных.
Разрабатываем сайты любой сложности, интернет-магазины и веб-приложения для автоматизации бизнеса.
Наша основная специализация — разработка нетиповых проектов с высокими требованиями к качеству ПО. Мы ориентированы на максимально эффективное решение бизнес-задач клиента. Приоритет разработки — коммерческая успешность создаваемых сайтов и веб-приложений, а инструментами для её достижения являются продуманные и красивые интерфейсы, быстрая и надёжная работа программной части, а также устойчивость к нагрузкам в сочетании с высокой производительностью.
К нам обращаются тогда, когда другие говорят, что реализовать задачу невозможно.