Тематические статьи о проектировании сайтов и веб-приложений, о веб-разработке и про фронтенд-разработку
Принцип программирования YAGNI — you ain’t gonna need it (Вам это не понадобится)
Если упрощенно, то следование данному принципу заключается в том, что возможности, которые не описаны в требованиях к системе, просто не должны реализовываться. Это позволяет вести разработку, руководствуясь экономическими критериями — Заказчик не должен оплачивать ненужные ему функции, а разработчики не должны тратить своё оплачиваемое время на реализацию того, что не требуется.
Принцип программирования KISS — keep it simple stupid (делайте вещи проще)
Большая часть программных систем необосновано перегружена практически ненужными функциями, что ухудшает удобство их использование конечными пользователями, а также усложняет их поддержку и развитие разработчиками. Следование принципу «KISS» позволяет разрабатывать решения, которые просты в использовании и в сопровождении.
Принцип программирования DRY — don’t repeat yourself (не повторяйте себя)
Следование принципу программирования «DRY» позволяет добиться высокой сопровождаемости проекта: простоты внесения изменений и качественного тестирования.
Показаны не все статьи, а только по отдельным темам
проектирование — материалы, посвященные проектированию сайтов и веб-приложений.
разработка — статьи про создание сайтов, веб-приложений и веб-сервисов.
фронтенд — статьи, посвященные клиентской части сайтов и веб-приложений: дизайну, верстке, js-программированию и клиентским фремворкам.
Близкие по теме статьи:
О технологиях в веб-разработке. В веб-разработке используется много различных технологий и готовых продуктов: это языки программирования и разметки в «чистом» виде, базы данных и другие хранилища информации, программные продукты…
Быстрые и отзывчивые интерфейсы с использованием AJAX. Использование AJAX может как ускорить загрузку сайта, так и сделать интерфейс более отзывчивым. Представленный список рекомендаций поможет этого добиться.
TDD — разработка через тестирование. TDD, test-driven development или разработка через тестирование — это методология разработки ПО, которая основывается на повторении коротких циклов разработки: изначально пишется тест, покрывающий…
Стандарты кодирования — залог хорошей сопровождаемости проекта. Любая командная разработка может быть эффективной только в том случае, если участники команды имеют общее видение. Иначе разработка начинает напоминать басню Крылова «Лебедь, Щука и Рак».
SOLID — принципы объекто-ориентированного программирования. SOLID это аббревиатура пяти основных принципов проектирования в объектно-ориентированном программировании — Single responsibility, Open-closed, Liskov substitution, Interface segregation и…
Итеративная модель разработки. Итеративная разработка ПО — это процесс создания программного обеспечения, который осуществляется небольшими этапами, в ходе которых ведется анализ полученных промежуточных результатов, выдвигаются…
Водопадная модель разработки. Водопадная или каскадная модель разработки программного обеспечения (waterfall, водопад) — это процесс разработки, в котором последовательно проходят фазы сбора и анализа требований, проектирования…
Как написать функциональное техническое задание?. Всё просто: нормальным русским языком описывайте нужные функции в формате сценария использования. Сценарий лучше всего описывать в по схеме: [роль пользователя] может [действие], [описание целей…
Ошибки при разработке сайтов: старт проекта без целей, задач и проектирования. Часто, когда встает вопрос о создании сайта, цели и задачи не формулируются или формулируются нечётко. В этом случае вы никогда не получите то, что хотели, так как разработчикам просто непонятно…
Адаптивные изображения. Изображения на сайтах могут адаптироваться как под разрешение экрана устройства для корректного отображения на мобильных устройствах, так и под экраны с высоким DPI (например, под Retina-дисплеи)…